Моя творческая история

Твоё предназначение скрыто в том, что ты любишь делать больше всего на свете.

           (Джонатан Закарин – писатель и философ)

Как только я появилась на свет, моей маме сразу сообщили, что её ребенок будет либо писателем, либо художником, потому что я родилась в довольно необычной позе под названием «писака».  И как бы мистически это не звучало, но все своё детство я действительно проводила за рисованием, чтением книг и написанием небольших рассказов. Мысль о том, чтобы развивать в себе талант писателя, как-то не приходила мне в голову. А вот рисовала я всё больше и больше. Особенно любила японские комиксы manga. У меня до сих пор хранятся все рисунки, выполненные мною в этом стиле в альбомах, блокнотах, тетрадках и даже те, что были нарисованы на маленьких клочках бумаги в клеточку. 

В то время я всерьёз мечтала поступить во ВГИК и выучиться на художника-аниматора. Но для начала необходимо было хотя бы получить начальное художественное образование. Поэтому поступление в художественную школу было логическим продолжением моих творческих порывов.  И вот я уже сижу в учебном классе за большим мольбертом и рисую то гуашью, то акварелью, то простыми карандашами, поглядывая на натюрморт в центре зала. 
Мне нравилось учиться в художке! У нас был дружный класс и самый лучший учитель во всей школе – Александр Сергеевич Морозов, в группу к которому было довольно сложно попасть, но мне повезло. Именно в художественной школе мне дали ту необходимую базу теоретических и практических знаний по композиции, рисунку и живописи, которой я пользуюсь до сих пор. 

Больше всего в художественной школе я любила такой предмет, как Композиция. На нём можно было пофантазировать от души, придумывая разные необычные художественные проекты. Именно по этому предмету я рисовала свой диплом в технике графика. Это были рисунки двенадцати знаков Зодиака, собранные из основных (стилизованных) качеств, присущих каждому знаку. Диплом был оценен экзаменационной комиссией на «пять» и на этой позитивной ноте я закончила своё обучение в художественной школе. 

Когда же пришло время поступать в университет, я стала спрашивать себя, что я умею делать лучше всего? И ответ был однозначным – рисовать и чертить. Так детские мечты о ВГИКе трансформировались в более реалистичные планы - стать студенткой архитектурной академии в Красноярске.  

Учиться в архитектурном было намного скучнее, чем в художественной школе, несмотря на то, что первые три курса мы тоже рисовали. Изучали анатомию человека, стили и направления в живописи, ходили на пленэры, на которых требовалось нарисовать определённое количество эскизов на заданную тему. Все рисунки довольно строго оценивались, похвалы, столь важной для начинающих художников можно было дожидаться очень долго. Зачастую всё же было больше критики и категоричных "Не принято! Переделать". В общем рисовали мы так усердно и по такой строгой программе, что для проявления своей фантазии и свободы творчества места уже не оставалось. А со временем и само желание рисовать куда-то ушло, испарилось. И остались в моей жизни только сухие линии и чертежи. Так я стала архитектором:)

Отдушиной от скучной работы служило творчество! Я шила кукол и игрушки, и в какой-то момент даже стала называть это занятие Делом своей жизни. Но, как я сейчас понимаю, в душе я никогда так к нему не относилась, хоть и занималась этим видом творчества (а потом оно стало моей основной работой) с удовольствием целых 5 лет. 

А потом как-то раз в сети я увидела ИХ!
Яркие колпачки, скользящее по бумаге широкое перо, оставляющее за собой цветной размашистый штрих, и создающее множество восхитительных рисунков, похожих на напечатанные картинки сладостей, цветов, людей, путешествий. Это было моё первое, пока только заочное знакомство со спиртовыми маркерами. И это была любовь с первого взгляда! 

Я мечтала и грезила о них днями и ночами. Готова была потратить баснословные деньги на свой первый набор маркеров, потому что в душе понимала, что они просто не могут мне не понравиться! И пока я ждала, что маркеры приедут ко мне из далёкого Китая, потихоньку вновь начала рисовать. Самым первым моим рисунком за долгие 8 лет стала вот эта веточка яблони, нарисованная обычными детскими цветными карандашами, которые я купила в ближайшем художественном магазине. До сих пор помню свои первые впечатления – у меня ужасно устала рука и я была в ужасе от того, что кажется совсем разучилась рисовать.

Потом, всё ещё находясь в ожидании маркеров (я копила деньги на них:)),  успела  попробовать порисовать акварелью, акрилом и продолжила рисовать цветными карандашами.  Забытые навыки рисования понемногу стали возвращаться ко мне! 

И когда наконец решилась нарисовать свой первый скетч, ужасно боялась, что у меня ничего не получится, но желание попробовать было сильнее! Первым моим скетчем, нарисованным маркерами, стала вот эта клубника. Я как сейчас помню, что была просто ошеломлена их свойствами и тем, какие чудеса смешивания они могут творить на бумаге.
После этого меня было уже не остановить! А слова восхищения моими скетчами сначала от знакомых, а потом и от совсем незнакомых людей, вдохновляли так, что за спиной вырастали крылья. 

Сейчас создание скетч-иллюстраций маркерами – моя основная и горячо любимая работа. Я рисую для себя, рисую на заказ, продаю открытки и постеры со своими иллюстрациями, обучаю всех желающих созданию скетч-иллюстраций онлайн и вживую. Я мечтаю проиллюстрировать кулинарную книгу и помочь как можно большему количеству людей раскрыть в себе художественный потенциал. Своими работами и процессами их создания я делаюсь в своем профиле Instagram. Рада познакомиться с вами!:)

  РАСПИСАНИЕ МАСТЕР-КЛАССОВ  

Яндекс.Метрика